Омейядское государство в Андалузии
ПОЛОЖЕНИЕ АНДАЛУЗИИ
Во времена правления аббасидского халифа Абу Джафара аль-Мансура (137–158 гг.х.) из-под контроля Аббасидов вышла Андалусия. После прихода к власти династии Аббасидов (правили в 750–1258 гг. в Багдаде) Омейяд Абдуррахман I (756–788 гг.) бежал из своей резиденции в Ираке в Северную Африку, а оттуда – в Андалусию. Там, при поддержке кальбитских племен, он захватил Севилью и Кордову и провозгласил себя эмиром. До того момента титул эмира, т. е. «командующего», носили назначаемые халифом наместники провинций. Абдуррахман I не мог признать аббасидского халифа, так как Аббасиды вырезали почти весь род Омейядов, и, в то же время, его положение не позволяло ему претендовать на титул халифа. В 756 г. Абдуррахман I основал Кордовский эмират, который полностью обособился от основного мусульманского государства, и положил начало династии кордовских (испанских) Омейядов.
Серьезную проблему для Абдуррахмана I представляло разнообразие населения эмирата. Мусульмане (арабы и берберы), местные новообращенные (муваллады), христиане, освоившие язык, культуру и образ жизни арабов (мосарабы), – часто вступали в противоречия, которые приводили к волнениям и мятежам. Правители аль-Андалуса вели непрерывные войны с христианскими государствами (Астурийским королевством, Наваррским королевством), а также с внутренними политическими соперниками и повстанцами (самые крупные восстания – в Толедо и Кордове).
Ко времени правления Абдуррахмана II (822–852 гг.) эмират был стабильным и процветающим, но в дальнейшем появились лидеры, которые ловко использовали народное недовольство как инструмент для создания независимых и полунезависимых маленьких государств.