Современные государства с мусульманским населением
В современном мире количество мусульман составляет более 1.6 млрд. человек. Мусульмане проживают во всех частях света, в более чем 120 странах: во многих из них мусульмане составляют большинство населения, в других же — влиятельные меньшинства.
Современная картина исламского мира – результат мировой эволюции перехода от традиционных форм государственного устройства и взаимодействия (по-преимуществу, империй) к современным государствам-нациям («вестфальская система» национальных государств).
Например, в XVI в. исламский мир, в основном, делят между собой династии Османов (Анатолия, Балканы, Ближний Восток и Северная Африка), Сефевидов (Иран и Афганистан) и Великих Моголов (Индия).
Но с середины XVIII в. мусульманские империи и еще раньше – более мелкие мусульманские государства попадают в сферу нарастающей экспансии европейских держав, обеспеченной модернизационными процессами: успехами промышленной революции (дающими новое оружие), системой капитализма и мобилизационным потенциалом новых общественных отношений (формирование наций).
К концу XIX в. большинство мусульманских стран (Северная Африка, Индия, мусульманские страны Юго-Восточной Азии) уже являются колониями и протекторатами европейских держав или же входят в состав Российской империи (мусульманские области Кавказа, Поволжья и Сибири, Центральная Азия). Крушение Османской империи в результате Первой мировой войны и становление Турецкой республики сопровождаются окончательным упразднением института халифата (1924 г.).
После Второй мировой войны колониальная модернизация (попытки ряда мусульманских государств выборочно заимствовать европейский опыт в военной, административной и образовательной сферах) и антиколониальная борьба приводят к формированию на месте бывших исламских империй и колоний европейцев множества новых национальных государств с различной формой правления.
Со второй половины XX в. по настоящее время история исламского мира ассоциируется, в основном, с различной судьбой десятков национальных государств и борьбой некоторых из них (Турция, Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан, Ливия) за региональное лидерство.
Судьба новых независимых государств с большинством мусульманского населения в XX в. складывается по-разному: приходится выстраивать отношения в биполярном мире противостояния США и Советского Союза (выбор ориентации серьезным образом отражается, фактически, на всех странах), оформлять политическую систему, способную регулировать этно-религиозные, территориальные конфликты и противостоять кризисам, а также создавать работающую экономику.
Эти процессы сопровождаются бурным идеологическим осмыслением, порождающим различные модели развития: «арабский социализм» (Ирак, Сирия), национальное капиталистическое развитие (Турция, Малайзия, Индонезия и др.), джамахирия (Ливия), исламские республики (Иран, Мавритания, Афганистан и др.), теократические монархии (Саудовская Аравия, Оман, Катар, ОАЭ и др.), национальные модели, сочетающие различные формы политического и экономического развития (Пакистан, Марокко, Судан и др.).
Столкновение, противоборство этих моделей, реакция на крах мирового социалистического проекта (СССР) и положение в новом «мировом разделении труда», последующее усиление сектантских фундаменталистских и террористических идеологий и группировок, бурная миграция – все это, эволюционируя, порождает современный политический ландшафт исламских стран.
В сегодняшнем очень быстро меняющемся мире мусульманские страны, народы и общины обладают огромным потенциалом, успешная реализация которого будет зависеть от данных ответов на новые вызовы.
К уже имеющимся проблемам: политической нестабильности (усиление религиозных радикалов, угрозы этно-религиозных конфликтов, внешних и гражданских войн), экономической отсталости (бедность и необразованность населения, аграрная специализация), зависимости от экспорта природных ресурсов добавляются стратегически важные вопросы современного технологического развития (инновации во всех сферах, новые виды энергетики, производств, автоматизация и пр.), отставание в чем грозит серьезными негативными последствиями.
Решать эти задачи могут только сильные государства, искренне поддерживаемые населением, с опорой на исламские религиозные ценности.
Вызовы мусульманским меньшинствам и общинам сводятся к возможности успешной интеграции и принесения действенной пользы окружающим обществам, при возможности сохранить свою национальную и религиозную идентичность.
В этой главе дана справочная информация по современным странам с преимущественно мусульманским населением, а также информация о количестве и положении мусульманских меньшинств в разных регионах мира.
Для удобства и понимания региональных процессов, страны поделены на блоки с учетом их географической близости и уровню взаимодействия.
Перечень стран в каждом блоке также зависит от степени воздействия на региональный процесс.
Первым блоком идет Восточная Европа и Ближний Восток.
Распад последнего по времени исламского халифата – Османской империи породил возникновение на ее бывших территориях целой плеяды национальных государств: прежде всего Турецкой республики. Также был запущен процесс формирования государств с мусульманским населением на Балканах (помимо Албании, во многом приобретший свое нынешнее состояние лишь в 90-х годах XX в.: Босния и Герцеговина, Косово). На Ближнем Востоке после периода борьбы и колониальной зависимости были образованы новые арабские государства (Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан, Иордания, Кувейт, Палестинская автономия). Также в этом блоке приведена информация про Египет, Иран и Афганистан.
Вторым блоком идут государства Африки. Дана справочная информация по странам Северо-Западной Африки: Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Сьерра-Леоне, Кот-Д’Ивуар, Буркина-Фасо, Гвинея, Гвинея-Бисау, Нигерия, Нигер.
Северо-Восточной Африки: Чад, Судан, Сомали, Эритрея, Джибути, Коморские острова.
В третьем блоке представлены государства Азии: Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Малайзия, Мальдивы, Бруней.
В четвертый блок выделены схожие по генезису формирования (распад СССР) постсоветские страны: Азербайджан (на Кавказе) и страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия).
В пятом блоке кратко рассмотрена ситуация с мусульманским населением в разных частях мира: Азии, Австралии, Европе, Африке и России.