Государство Аббасидов
Основоположником Аббасидского государства был дядя благородного
пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Аббас бин Абдульмутталиб (да будет им доволен Аллах), который происходил из самой известной в Исламе династии.
Потомки благородного Аббаса (да будет им доволен Аллах), обживая новые земли на завоеванной территории, во времена правления четырех праведных Халифов и династии Омейядов увеличили свою численность. Ввиду того, что они являлись ближайшими родственниками пророку Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), это стало причиной проявления большой любви и уважения населения тех земель, в которые они дошли и обосновались. Но особенным почетом потомки Аббаса пользовались в провинции Хорасан. Такое отношение со стороны народа к потомкам пророка Мухаммада (мир ему и
благословение Аллаха) постепенно привело к тому, что среди рода Аббасидов утвердилась убежденность в собственной избранности и стали распространяться мысли о смещении династии Омейядов и восхождения на трон их семьи.
Аббасиды мастерски использовали все условия для обретения Халифата и делали медленные, но верные шаги к своей цели. Воспользовавшись неудовлетворенностью населения, распространившейся на территории всей Империи, Аббасиды в короткий срок оказались у руля протестных движений. Агитация Аббасидов и их тайные действия начались в 718 году из Куфы.
Еще до того, как Аббасиды начали что-то предпринимать, шииты, являющиеся реальной силой в Хорасане, уже действовали. Шииты хотели, чтобы халиф был из семьи пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В тот отрезок времени шииты сплотились вокруг Абу Хашима, сына Мухаммада бин Ханафи, который был третьим сыном четвертого праведного халифа Али (да будет доволен им Аллах). Абу Хашим переехал в Хумайму и вошел в контакт с Аббасидами. По одной из версий, он завещал «имамат» после своей смерти Мухаммаду бин Али бин Абдуллаху. Таким образом, Аббасиды еще в самом начале своих действий заручились поддержкой шиитов.
После его смерти в 126 г.х. (744 г.м.) начатое дело продолжил его сын Ибрахим бин Мухаммад. Во времена Ибрахима бин Мухаммада Аббасиды заметно укрепили свои позиции, и поэтому начали готовиться к восстанию и бунту. Результатом таких длительных подготовок стал запланированный мятеж, который вспыхнул и распространился в 129 г.х. месяца Рамадан (июнь 748 г.м.) в провинции Хорасан. На всей территории Хорасана Омейядская армия терпела поражения и сдавала свои позиции. Судьба явно не благоволила Омейядам. Аббасиды шаг за шагом расширяли свое влияние. 2 сентября 749 года ими была захвачена Куфа. Аббасиды приняли решение, что подошло время для открытой борьбы за халифат. В то время как в Хорасане активно шли революционные действия, омейядский халиф Марван II арестовал и казнил Ибрахима бин Мухаммада, считая, что предотвратит этим самым мятеж. Однако это не помогло достичь желаемого результата.
После Ибрахима бин Мухаммада его миссию продолжил его брат Абуль-Аббас Абдуллах. 28 ноября 749 года в пятницу, в центральной мечети Куфы жители Хорасана присягнули Абуль-Аббасу. Абуль-Аббас в своей первой проповеди в качестве халифа постарался доказать, что право быть халифами принадлежало Аббасидам, приводя различные доказательства. Аббасиды с первых дней подготовки переворота пытались показать, что они заодно с шиитами и не показывали своих истинных намерений. Но получив власть, Аббасиды повернулись к ним спиной. Абу Аббас перенес свой штаб в Хаммам Айн, подальше от Куфы, в котором в большом количестве проживали шииты.
Омейядский халиф Марван II собрал большое войско из арабов Сирии и аль-Джазиры и встретился с войском Абдуллаха бин Али, дяди Абу-ль Аббаса у реки Большой Заб. Сражение началось 16 октября 750 года и продолжалось 10 дней. Марван потерпел поражение и отступил сначала в Харран, потом в Дамаск, а оттуда в Абуфутрус в Иордании. 26 апреля 750 года Абдуллах бин Али, не встречая никакого сопротивления, подошел к стенам Дамаска и после короткого боя захватил город. Войска настигли Марвана в Египте, где он в августе 750 года был убит в бою. К концу 750 года Омейядский Халифат прекратил свое существование. Потомок Аббаса – Абу-ль-Аббас Абдуллаха объявил о своем приходе на престол и выбрал для себя город Куфу. Позднее в 136 году по хиджре (754 г.м.) столицей был назначен город Анбар, который переименовали в Хашимию.
Все население халифата, исключая находившихся в Испании сторонников
омейядов, приняло правление аббасидов.
Государство аббасидов существовало около 508 лет с 132 по 656 года по хиджре (750-1258), но только первое столетие было пережито на подъеме. Первые семь халифов, правящие с 132 по 232 года по хиджре подняли государство на уровень самого могущественного. Но они не увидели падения этого государства и не смогли это предотвратить.
За все время существования Аббасидского государства им правили 37 халифов. Для флага и одежды халифов был избран черный цвет, и одной из причин этого было то, что омейяды предпочитали белый цвет.
Во время правления омейядов были завоеваны многие земли, и границы исламского государства заметно расширились. В правление аббасидов была заложена основа развития исламской культуры, поскольку большое внимание уделялось знаниям и науке. За исключением некоторых аббасидских халифов, все были намного более высоконравственными, чем правители Омейядов. Аббасидские правители предпочли находиться в Ираке.