Тюркские мусульманские государства

 

Бумин Хан в 552 г., изгнав аваров с Алтая и положив конец их господству, объединил различные тюркские племена под своим знаменем с изображением головы волка и основал государство Гёктюрков (Небесных тюрок) на территории, охватывающей Центральную Азию, Северный Китай, значительную часть Средней Азии (до реки Амударьи). Столицей государства Гёктюрков, упоминаемого в истории как Первый тюркский каганат, стал бывший главный город государства Гуннов – Утикен.

Бумин Хан передал управление западными районами Гёктюрков своему брату – Истеми Хану. Он правил этими территориями до смерти Бумин Хана в 553 году.

В 581 г., через 28 лет после кончины Бумина Хана, государство распалось на две части – Восточных Гёктюрков и Западных Гёктюрков. В 630 году Восточные Небесные тюрки лишились своей политической независимости и присоединились к Китаю.

Государство Западных Небесных тюрок, занятое подавлением мятежей внутри страны, в то же время было вынуждено вести борьбу с Сасанидами, пытавшимися вытеснить их за пределы Хорасана, Согдианы и Ферганы. В результате этой борьбы они, оказав успешное сопротивление Сасанидам, сумели сохранить свои территории и государственность.

Постоянные войны государства Западных Гёктюрков с империей Сасанидов в Иране продолжались до тех пор, пока Сасаниды не подверглись нападению арабов.

Последний правитель Сасанидов Йездигерд III, в эпоху правления благородного Умара потерпев поражение в битве при Кадисии в 637 году и в Нихавенде – в 642 году, попросил помощи у правителя государства Западных Гёктюрков – ТулуХана. Но, поскольку Тулу Хан в тот момент вел борьбу против вторжения китайцев, которому подверглись Западные Гёктюрки, то не сумел оказать помощь Сасанидам.

Когда в 644 году правитель Сасанидов Йездигерд III вновь потерпел поражение от арабов и полностью потерял Иран, он, перейдя реку Джейхун (Амударья), получил политическое убежище у тюрок, став их почетным гостем в Фергане. Хотя в те годы Тулу Хан, дойдя до Хорасана, и провел несколько незначительных сражений с арабами, но из-за непрекращающихся нападений со стороны китайцев он был вынужден вернуться в Мавераннахр. Таким образом, арабы к 644 году подступили к берегам реки Джейхун. В те времена тюрки были язычниками-шаманистами.

С 644 по 659 год Западные Гёктюрки были вынуждены заниматься подавлением восстаний племени Тюркиш, находившегося под их влиянием, а с другой стороны – отражать постоянные набеги китайцев. Эта сложная политическая обстановка привела к падению государства Западных Гёктюрков, в 659 году оно было присоединено к Китаю.

Когда в 659 году (30 г. х.) мусульманские войска, решив воспользоваться слабостью государства Западных Гёктюрков, двинулись из Хорасана в направлении противоположной стороны реки Джейхун, чтобы завладеть районами Согдианы и Ферганы, то встретились с ожесточенной обороной тюрок, проживавших в этом регионе. В связи с этим, арабы были вынуждены признать реку Джейхун в качестве границы.

Во времена первого правителя государства Омейядов – Муавии, с целью исламизации Хорасана и предотвращения притока тюрок, в Хорасан были заселены 50 000 арабских переселенцев из Куфы, Басры и Сирии. Эти арабы представляли собой выходцев из различных племен. Время от времени между ними и тюрками происходили вооруженные столкновения, которые всякий раз способствовали возбуждению взаимной неприязни и вражды. Эта неприязнь стала препятствием на пути полного подчинения Хорасана Омейядами, создав им множество трудностей и огорчений.

Когда в период создания Омейядского халифата, в связи с внутренними беспорядками и постоянными нападениями китайской стороны, государство Западных Гёктюрков распалось, вождь племени Туркиш (или Тургиш), относящегося к Восточным Гёктюркам и жившего в районе Мавераннахра и Туркестана – Учеле, (в некоторых источниках – Кутлук Хан), сумев собрать вокруг себя тюркские племена, основал в 681 году государство Туркиш (или Кутлук). Это государство в течение короткого периода времени распространило свое влияние на весь регион Мавераннахра.

Первые крупные столкновения между тюрками и арабами отражали столкновение интересов государства Омейядов и государства Туркиш. Эти столкновения, начавшись во времена правления династии Омейядов, стали причиной падения государства Омейядов, создания вместо него государства Аббасидов и принятия тюрками, по их собственному желанию, религии ислам.

Хаджадж ибн Юсуф ас-Сакафи – знаменитый военачальник, назначенный правителем государства Омейядов – Абдулмаликом ибн Мерваном – наместником в Ирак, сумел подчинить себе Хорасан в качестве провинции. Однако, не удовлетворившись этим, Хаджадж, с целью расширения границы государства Омейядов и подчинения себе тюрок путем установления своей власти в Мавераннахре, отправил туда войско под командованием Абдуррахмана ибн Ашаса. Но Абдуррахман не добился желаемого результата, поэтому Хаджадж ибн Юсуф отстранил его от должности. Возмущенный Абдуррахман заключил договор с тюркским правителем и, выступив против Хаджаджа, дошел до Басры. Но здесь он потерпел поражение от Омейядов и был вынужден искать прибежище у тюрок.

Спустя немного времени, в 705 году (86 г. х.) Хаджадж ибн Юсуф отправил в Туркестан огромное войско под командованием Кутайбы ибн Муслима. Перейдя реку Джейхун, которая до того времени считалась тюрко-арабской границей, Кутайба ибн Муслим вступил на землю Мавераннахра. В 707 году (88 г. х.) он захватил город Бухару и велел построить там первую мечеть. В это время часть тюрок приняла ислам. Продолжив свои походы, Кутайба в 712 году (93 г. х.) захватил Самарканд. Здесь арабы переняли опыт изготовления бумаги из хлопка.

После взятия Самарканда Кутайба двинулся на город Кашгар, находившийся на востоке Туркестана. Кашгар сдался без боя, и Кутайба смог продвинуться до самой границы Китая. Таким образом, арабы, до 715 года (96 г. х.) подчинившие своему влиянию Хорезм, Фергану, Кашгар и Туркестан, стали хозяевами всего Мавераннахра. В 715 году (96 г. х.) Кутайба поднял мятеж против правителя Омейядов – Сулеймана по вопросу, носившему частный характер, и вскоре был убит. Во время 10-летнего пребывания Кутайбы на посту наместника Хорасана в каждом районе Туркестана совместно с правящими династиями власть осуществляли арабские сборщики налогов. Единственной причиной легкого захвата арабами Мавераннахра в тот момент были раздоры между тюрками, жившими в этом регионе, ибо население городов Мавераннахра было подчинено строгому иерархическому делению на богатых и бедных. Богатые представляли собой класс феодалов (дехкане), владеющих огромными земельными участками, и купцов, разбогатевших благодаря торговле с Китаем и другими сопредельными странами. Богатые, поделив страну на частные владения, не признавали за нищим народом никаких прав и законности. Подобное положение было как нельзя более выгодным для арабских завоевателей, что способствовало их легкому захвату страны.

В захваченных тюркских странах Омейяды установили деспотичную форму правления. Наместники беззастенчиво грабили, мучили и унижали тюркское население.

Вскоре после убийства Кутайбы ибн Муслима в 715 году (96 г. х.) во главе государства Тюркиш встал Сулу Хан. Этот великий тюркский правитель прекрасно оценивал значение Мавераннахра для тюрок. Поэтому он начал борьбу за освобождение от тирании Омейядов и изгнание их из Мавераннахра. Вернув тюркам один за другим все города, находившиеся в руках арабов, он, перейдя реку Джейхун, вторгся в Иран. Назначенные Омейядами наместники Хорасана, если не могли отразить эти набеги, сразу менялись. Так, в 738 году (120 г. х.) в Хорасан был назначен наместником Наср ибн Сайар. Он был первым, кто установил власть в Мавераннахре.

В то время, когда Наср ибн Сайар стал наместником Хорасана, в результате возникшего внутри государства Туркиш мятежа Сулу Хан был убит своим соперником Бага Тарханом, опытным полководцем, участвовавшим в 72 сражениях. Наср ибн Сайар, наслышанный о славе Бага Тархана, в момент сражения у Ташкента сумел завлечь его в засаду и захватить в плен. Отказавшись от выкупа, предложенного ему тюрками за освобождение своего полководца, он приказал в 738 году (121 г. х.) повесить Багу Тархана для устрашения тюркского войска. Этот акт, вызвавший всплеск ненависти и гнева к Омейядам в сердцах тюрок, только создал дополнительные трудности в управлении Хорасаном. Тюрки искали всякий удобный случай, чтобы отомстить Омейядам, которые вели жестокую деспотичную политику в отношении них. Наконец, оставив арабам весь район Мавераннахра, они отступили на восток от реки Джейхун.

В 738 году (121 г. х.), после казни Баги Тархана, Тюркское государство постепенно распалось. Разрозненные племена тюрок уже были неспособны противостоять завоеваниям арабов. В это время китайцы, используя благоприятную ситуацию, выступили в направлении Туркестана и подчинили своей власти территории вплоть до реки Талаш. Тюркам остались земли между реками Джейхун и Талаш и восточное побережье Каспийского моря. Китайцы устремили свои взоры и на этот регион. Они ждали удобного момента для нападения.

Тюрки, бывшие самой древней нацией мира, привыкли к независимости. Поэтому они любили свою землю и отважно защищали ее, не щадя жизни.

Тюрки по своей природе были воинственным народом и в полной мере обладали такими важными для воинов качествами, как смелость, отвага и героизм. На поле боя и в тяготах военных походов справедливые, умные, бесстрашные командиры завоевывали искреннюю любовь и преданность своих бойцов. Бойцы были привязаны к своим командирам всей душой и могли пожертвовать ради них жизнью.

Вместе с тем, тюркам были присущи сдержанность, щедрость и гостеприимство. Они мало говорили, но много делали, никогда не поддавались панике в случае непредвиденных обстоятельств. Сильной стороной тюркской нации было непоколебимое спокойствие и благоразумие; заранее предвидя надвигающуюся опасность, они без лишнего шума готовились противостоять ей. Будучи в большинстве своем людьми правдивыми и благородными, они не терпели лжи и лицемерия.

Одним из великих качеств тюркской нации была забота о бедных и слабых людях. Они держали данное слово, даже если это стоило им жизни. Они были привержены к справедливости, порядку, дисциплине. Когда их стране угрожала опасность, они, движимые чувством национального самосознания, способны были быстро сплотиться, чтобы дать отпор врагу.

Эти качества, свойственные тюркам, были тождественны принципам и законам религии ислам. В то время как целью религии ислам было воспитание личности, обладающей подобными качествами и нравственными принципами. Таким образом, религия ислам, принесенная арабами, гармонично вошла в сердца и жизнь тюркского народа. Но в то же время, жестокое и несправедливое отношение арабов к тюркам, замедляло процесс принятия тюрками ислама.

Хотя численность тюрок, принявших ислам в последние годы правления Омейядов, была довольно большой, но, в сравнении с долей тюрок, исповедовавших шаманизм, этот показатель нельзя признать сколь бы то ни было значительным.

В 745 году (127 г. х.), чтобы ускорить свержение Омейядов, Аббасиды приступили к тайным действиям. Их ставленником в Хорасане был тюркский военачальник Аба Муслим, который в кратчайший срок сформировал войско из тюрок и иранцев и поднял восстание против наместника Хорасана – Насра ибн Сайара. Народ, недовольный правлением Омейядов, поддержал Аба Муслима, вливаясь в ряды восставших. Разгромив Насра ибн Сайара, Аба Муслим изгнал Омейядов из Хорасана и Мавераннахра. Затем, двинувшись на Ирак, он объявил халифом скрывающегося в городе Куфа Абу аль-Аббаса Абдуллаха из династии Аббасидов. Восстание Аба Муслима привело государство Омейядов на грань краха. В 750 году (132 г. х.) правитель Омейядов Мерван II был вынужден провести решающее сражение с Аббасидами на берегу реки Зап, но потерпел поражение. Он бежал в Египет, где был схвачен и убит. Государство Омейядов рухнуло, уступив место династии Аббасидов. Аба Муслим в награду за свои услуги получил наместничество в Хорасане.

Когда пало государство Омейядов, а вместо него было создано государство Аббасидов, китайцы, пользуясь благоприятным случаем, начали захват Туркестана. Тюрки, проживавшие в районе Туркестана, не имея возможности противостоять этому нашествию, попросили помощи у наместника Хорасана Аба Муслима. Он направил в Туркестан огромное мусульманское войско под командованием Салиха ибн Зияда. Это войско, прибыв в Туркестан, объединилось с местными тюрками для оказания сопротивления китайцам.

В 751 году (133 г. х.) войско, направленное Аба Муслимом и получившее подкрепление от тюрок, встретилось с китайскими войсками на берегу реки Талас. Когда тюркские племена Карлук и Ягма, входившие в состав китайского войска, внезапно перешли на сторону мусульман, среди китайцев возникла паника и неразбериха, они понесли огромные потери. Так мусульманское войско, объединившись с тюрками, сумело прогнать китайцев из Туркестана.

Тюрки, которые прежде становились мусульманами в единичных случаях, после победы в Таласе, имея возможность видеть поведение и поступки мусульман, вместе с которыми они сражались, и с удовольствием узнавая, что положения религии ислам гармонично сочетаются с их жизненными принципами и убеждениями, начали массово принимать ислам.

Первыми среди них были тюрки-карлуки. Их еще называют караханами.

После принятия ислама карлуками среди тюрок-огузов также стал распространяться ислам. Так, в один день мусульманами стали 200 000 живших в шатрах тюрок-огузов, которых называют туркменами. Эти тюрки жили в районах, расположенных в нижней части реки Джейхун.

Кара-хитаи – это тюрки, позже всех принявшие религию ислам. Они массово приняли ислам только в 1222 году. После этого среди тюрок не осталось ни единого племени или рода, которые не приняли бы ислам.